Dialog ihme-zentrum

Datenschutz

plan zwei Stadtplanung und Architektur nimmt den Schutz Deiner personenbezogenen Daten sehr ernst. Damit Du unser Internetangebot in vollem Umfang nutzen kannst, ist es erforderlich bestimmte Informationen beim Besuch auf unserer Internetseite zu erfassen.
In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Dich darüber, wann wir welche Daten über Dich erheben, wie wir diese Daten verwenden und welche Rechte Dir als Nutzer*innen unseres Internetangebotes zustehen.

I. Name und Anschrift des für die Verarbeitung Verantwortlichen

Verantwortlicher im Sinne der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) ist:


plan zwei Stadtplanung und Architektur
Dr.-Ing. Ulrich Berding
Postkamp 14a
30159 Hannover
Telefon: 0511 / 27 94 95-3
E-Mail: berding@plan-zwei.com

II. Name und Anschrift des Datenschutzbeauftragten

Für Fragen und Auskünfte rund um das Thema Datenschutz steht Ihnen der Datenschutzbeauftragte der von plan zwei Stadtplanung und Architektur Verfügung.

Dr.-Ing. Ulrich Berding
Telefon: 0511 / 27 94 95-3
E-Mail: berding@plan-zwei.com

III. Zwecke für die personenbezogene Daten verarbeitet werden und Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

1. Besuch der Internetseite

Jeder Besuch auf unserer Internetseite wird in einer Protokolldatei erfasst, um die Datensicherheit zu gewährleisten. Dabei werden für maximal 24 Stunden folgende Daten gespeichert:

  • Name der abgerufenen Datei
  • Datum und Uhrzeit des Abrufs
  • übertragene Datenmenge
  • Meldung, ob der Abruf erfolgreich war
  • IP-Adresse des Benutzers bzw. des Anbieters
  • Internetadresse der vorhergehenden Seite (Referrer)
  • Angaben zum Programm, das die Daten abruft (User-Agent)

Ein direkter Bezug durch plan zwei Stadtplanung und Architektur von der IP-Adresse auf Deine Person ist nicht möglich und wird ausgeschlossen.

Die IP-Adresse wird nur ausgewertet bei Angriffen auf unsere Webseite, bei Verstößen gegen die guten Sitten oder wenn das Internetangebot für sonstigen illegalen Handlungen genutzt wird. Ein Rückschluss aus der IP-Adresse auf Deine Person ist dabei nur über Deinen Internetanbieter aufgrund eines polizeilichen oder staatsanwaltschaftlichen Ermittlungsverfahrens möglich.

Die erhobenen Informationen werden vielmehr benötigt, um (1) die Inhalte der Dialog-Plattform korrekt auszuliefern, (2) die Inhalte der Dialog-Plattform zu optimieren, (3) die dauerhafte Funktionsfähigkeit unserer informationstechnologischen Systeme und der Technik der Dialog-Plattform zu gewährleisten sowie (4) um Strafverfolgungsbehörden im Falle eines Cyberangriffes die zur Strafverfolgung notwendigen Informationen bereitzustellen.

Diese anonym erhobenen Daten und Informationen werden durch den von plan zwei Stadtplanung und Architektur beauftragten Dienstleister ontopica GmbH mit dem Ziel ausgewertet, den Datenschutz und die Datensicherheit zu erhöhen, um letztlich ein optimales Schutzniveau für die verarbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen. Die anonymen Daten der Server-Logfiles werden getrennt von allen durch eine betroffene Person angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert. Die Daten werden gelöscht, sobald sie nicht mehr zur Aufgabenerfüllung benötigt werden.

Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte, zu kommerziellen oder nichtkommerziellen Zwecken erfolgt nicht.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist Artikel 6 Absatz 1 lit. e DSGVO in Verbindung mit § 5 BSI-Gesetz.

2. Registrierung auf der Dialog-Plattform

Auf dieser Dialog-Plattform hast Du die Möglichkeit, Dich unter Angabe personenbezogener Daten zu registrieren. Einige davon werden gebraucht, um die Funktionen der Dialog-Plattform zur Verfügung stellen zu können, andere werden erhoben, um Dich persönlich ansprechen zu können und um zu erfahren, wie sich der Teilnehmerkreis zusammensetzt; diese Angaben sind freiwillig.

Die Daten werden dabei in eine Eingabemaske eingegeben und an den beauftragten Dienstleister von plan zwei Stadtplanung und Architektur (ontopica GmbH) übermittelt und gespeichert. Eine Weitergabe der Daten an Dritte findet nicht statt. Im Rahmen des Registrierungsprozesses wird Deine Einwilligung zur Verarbeitung dieser Daten eingeholt. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Absatz 1 lit. a DSGVO.

Für die Registrierung musst Du Dich lediglich mit Deiner E-Mail-Adresse, einem Nutzernamen (Pseudonym) und einem Passwort anmelden.

Deine E-Mail-Adresse und Dein Passwort werden zu keinem Zeitpunkt auf der Plattform veröffentlicht. Die Erhebung weiterer, darüberhinausgehender Profildaten (z.B. Vorname und Name) erfolgt ausschließlich auf freiwilliger Basis, wenn Du uns diese mitteilen möchtest und sind nicht für andere Nutzer*innen sichtbar.

Diese Informationen werden ausschließlich für statistische Zwecke, zur Sicherstellung eines ordnungsgemäßen Betriebs und zur Datenschutzkontrolle genutzt; personenbezogene Nutzungsprofile werden nicht erstellt. Deine Profildaten werden ausschließlich zum Zweck des Betriebs des Online-Dialogs und der Nutzung der Dialog-Plattform und damit zur Erfüllung eigener Geschäftszwecke erhoben und können dazu verwendet werden, Dich auf weitere öffentliche Beteiligungsplattformen und Online-Dialoge hinzuweisen. Deine Daten werden nicht zu Werbezwecken genutzt, an Dritte verkauft oder weitergegeben. Eine Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt ohne Deine Einwilligung nur dann, wenn wir hierzu gesetzlich verpflichtet sind.

Durch eine Registrierung auf der Dialog-Plattform wird ferner Deine IP-Adresse, das Datum sowie die Uhrzeit der Registrierung gespeichert. Die Speicherung dieser Daten erfolgt vor dem Hintergrund, dass nur so der Missbrauch unserer Dienste verhindert werden kann, und diese Daten im Bedarfsfall ermöglichen, begangene Straftaten aufzuklären. Insofern ist die Speicherung dieser Daten zu unserer Absicherung erforderlich. Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte erfolgt grundsätzlich nicht, sofern keine gesetzliche Pflicht zur Weitergabe besteht oder die Weitergabe der Strafverfolgung dient.

3. Teilnahme am Online-Dialog

Im Rahmen der Nutzung der Dialog-Plattform werden des Weiteren sog. Interaktionsdaten (z.B. Schreib- und Lesezugriffe, Login/Logout, Abgabe von Bewertungen) erhoben. Die Erhebung und Speicherung der Interaktionsdaten dient lediglich der inhaltlichen, statistischen Auswertung dieses Online-Dialogs. Entsprechend mögliche statistische und inhaltliche Auswertungen werden lediglich in anonymisierter oder aggregierter Form weitergegeben und/oder veröffentlicht.

Abstimmungsergebnisse und Umfrageergebnisse werden nur in aggregierter und anonymisierter Form mit den Inhalten weitergeben, ohne dass dadurch ein Rückschluss auf Dein Abstimmungsverhalten möglich wäre.

Überdies besteht für Dich die Möglichkeit, freiwillig weitere Inhalte auf der Dialog-Plattform einzustellen, um zur Verwirklichung des Dialogs und einem umfassenden Austausch beizutragen. Bei diesen Inhalten handelt es sich um Beiträge (z.B. Vorschläge und Kommentare, Videos, Fotos, Dateien, Zeichnungen etc.), Dein Votum (Bewertung) zu Beiträgen, die geografische Referenzierung von Eingaben sowie Ihre Antworten auf Umfragen etc.
Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser Daten ist Deine Einwilligung gemäß Art. 6 Absatz 1 lit. a DSGVO.

4. Kontaktmöglichkeit über die Dialog-Plattform

Diese Dialog-Plattform enthält aufgrund von gesetzlichen Vorschriften Angaben, die eine schnelle elektronische Kontaktaufnahme zu uns sowie eine unmittelbare Kommunikation mit uns ermöglichen, was ebenfalls eine allgemeine Adresse der sogenannten elektronischen Post (E-Mail-Adresse) umfasst. Sofern Du per E-Mail oder über ein Kontaktformular den Kontakt mit uns aufnimmst, werden die von Dir übermittelten personenbezogenen Daten automatisch gespeichert. Solche auf freiwilliger Basis von Dir an uns übermittelten personenbezogenen Daten werden für Zwecke der Bearbeitung oder der Kontaktaufnahme zu Dir gespeichert. Es erfolgt keine Weitergabe dieser personenbezogenen Daten an Dritte.

Die Verarbeitung erfolgt auf der Grundlage von Artikel 6 Absatz 1 lit. e DSGVO in Verbindung mit § 3 Bundesdatenschutzgesetz.

5. Verwendung von Cookies

Diese Dialog-Plattform verwendet Cookies. Cookies sind Textdateien, welche über einen Internetbrowser auf einem Computersystem abgelegt und gespeichert werden.

Die Cookies enthalten eine sogenannte Cookie-ID als eindeutige Kennung. Sie besteht aus einer Zeichenfolge, durch welche Internetseiten und Server dem konkreten Internetbrowser zugeordnet werden können, in dem das Cookie gespeichert wurde. Dies ermöglicht es den besuchten Internetseiten und Servern, den individuellen Browser der betroffenen Person von anderen Internetbrowsern, die andere Cookies enthalten, zu unterscheiden. Ein bestimmter Internetbrowser kann über die eindeutige Cookie-ID wiedererkannt und identifiziert werden. Die Datensätze enthalten keine personenbezogenen Informationen. Eine Zusammenführung mit etwaigen von Dir zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten erfolgt nicht.

Durch den Einsatz von Cookies können wir den Nutzern dieser Dialog-Plattform nutzerfreundlichere Services bereitstellen, die ohne die Cookie-Setzung nicht möglich wären. Mittels eines Cookies können die Informationen und Angebote auf unserer Dialog-Plattform im Sinne des Benutzers optimiert werden. Cookies ermöglichen uns, wie bereits erwähnt, die Benutzer unserer Internetseite wiederzuerkennen. Zweck dieser Wiedererkennung ist es, den Nutzern die Verwendung unserer Dialog-Plattform zu erleichtern. Der Benutzer muss beispielsweise nicht bei jedem Besuch der Dialog-Plattform erneut seine Zugangsdaten eingeben, weil dies von der Dialog-Plattform und dem auf dem Computersystem des Benutzers abgelegten Cookie übernommen wird.

Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Zweck der Verarbeitung der von uns gesetzten Cookies ist es, Dir die Nutzung unserer Webseite komfortabel zu gestalten und die Möglichkeit zu bieten, Einstellungen zu speichern. Wir haben ein berechtigtes Interesse daran, Dir eine Webseite zu präsentieren, die Deine persönlichen Einstellungen speichert und Dir den Besuch auf unserer Webseite erleichtert.

Widerspruchsrecht

Dir steht ein Widerspruchsrecht zu.

In Deinen Browsereinstellungen kannst Du das Setzen von Cookies einschränken oder gänzlich verhindern. Du kannst auch die automatische Löschung von Cookies bei der Schließung des Browserfensters veranlassen.
Wie Du Cookies in den geläufigsten Browsern löschst und die Cookie Einstellungen änderst erfährst Du u.a. hier:

Die Bereitstellung der personenbezogenen Daten ist weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben und auch nicht für einen Vertragsabschluss erforderlich. Du bist auch nicht verpflichtet, die personenbezogenen Daten bereitzustellen. Die Nichtbereitstellung hätte jedoch unter Umständen zur Folge, dass Du unsere Webseite nicht bzw. nicht vollumfänglich nutzen kannst.

IV. Datenweitergabe an Dritte

Zur Bereitstellung des Online-Dialogs arbeitet plan zwei Stadtplanung und Architektur mit externen Diensteistern zusammen. Sofern dabei auch personenbezogene Daten verarbeitet werden müssen (zum Beispiel für den Versand von E-Mails, Rückfragen an die Moderation), haben wir technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, die sicherstellen, dass die Vorschriften über den Datenschutz auch von externen Dienstleistern beachtet werden.

Sofern nicht anders verlautet, werden die Daten auf dem Online-Dialog-Portal vom beauftragten Dienstleister des von plan zwei Stadtplanung und Architektur und ontopica GmbH (www.ontopica.de) mit Sitz in der Bundesrepublik Deutschland verarbeitet. Die Moderation des Online-Dialogs erfolgt durch plan zwei Stadtplanung und Architektur.

Eine darüber hinausgehende Weitergabe von personenbezogenen Daten an weitere Empfänger wird entsprechend gekennzeichnet.

V. Datenlöschung und Speicherdauer

Wir behandeln Deine Daten vertraulich und verwenden sie nur zu den Zwecken, zu denen sie erhoben wurden.

Ist eine Speicherung Deiner persönlichen Daten für den in Anspruch genommenen Dienst notwendig, werden Deine Daten nur solange gespeichert, wie es zur Erfüllung des Angebotes bzw. der Aufgaben von plan zwei Stadtplanung und Architektur, für die die Daten erhoben wurden, erforderlich ist.

Ist die Online-Beteiligung beendet und ausgewertet (spätestens 3 Monate nach Ende), werden die personenbezogenen Daten nach maximal 6 Wochen unwiderruflich gelöscht.

VI. Rechte der betroffenen Personen

Als Nutzer*innen des von plan zwei Stadtplanung und Architektur bereit gestellten Internetangebotes hast Du bei der Verarbeitung personenbezogener Daten die in Artikel 12 bis 22 der DSGVO genannten Rechte:

  • Recht auf Auskunft nach Artikel 15 DSGVO 
    Mit dem Recht auf Auskunft erhälst Du eine umfassende Einsicht in die Dich betreffenden Daten und einige andere wichtige Kriterien wie beispielsweise die Verarbeitungszwecke oder die Dauer der Speicherung. Es gelten die in § 34 BDSG geregelten Ausnahmen von diesem Recht.
  • Recht auf Berichtigung nach Artikel 16 DSGVO 
    Das Recht auf Berichtigung beinhaltet die Möglichkeit für Dich, unrichtige Dich betreffende personenbezogene Daten ändern zu lassen.
  • Recht auf Löschung nach Artikel 17 DSGVO 
    Das Recht auf Löschung beinhaltet die Möglichkeit für Dich Daten löschen zu lassen. Dies ist allerdings nur dann möglich, wenn die Dich betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr notwendig sind, rechtswidrig verarbeitet werden oder eine diesbezügliche Einwilligung widerrufen wurde. Es gelten die in § 35 BDSG geregelten Ausnahmen von diesem Recht.
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Artikel 18 DSGVO
    Das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung beinhaltet die Möglichkeit für Dich, eine weitere Verarbeitung der Dich betreffenden personenbezogenen Daten vorerst zu verhindern. Eine Einschränkung tritt vor allem in der Prüfungsphase anderer Rechtewahrnehmungen durch Dich ein.
  • Recht auf Datenübertragbarkeit nach Artikel 20 DSGVO
    Das Recht auf Datenübertragbarkeit beinhaltet die Möglichkeit für Dich, die Dich betreffenden personenbezogenen Daten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format, beispielsweise als PDF-Dokument, vom Verantwortlichen zu erhalten, um diese wenn nötig an einen anderen Verantwortlichen weiterleiten zu lassen.
  • Recht auf Widerspruch nach Artikel 21 DSGVO 
    Das Recht auf Widerspruch beinhaltet die Möglichkeit für Dich, in einer besonderen Situation der weiteren Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten zu widersprechen, soweit diese durch die Wahrnehmung öffentlicher Aufgaben oder öffentlicher sowie privater Interessen gerechtfertigt ist. Das Recht gilt gemäß § 36 BDSG nicht, wenn eine öffentliche Stelle durch Rechtsvorschrift zur Verarbeitung verpflichtet ist.
  • Recht auf Widerruf der Einwilligung nach Artikel 7 Absatz 3 DSGVO 
    Du hast jederzeit das Recht, eine erteilte Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Eine entsprechende Widerrufsmöglichkeit findest Du jeweils bei dem entsprechenden Internetangebot, für das Deine Einwilligung eingeholt wurde.

Die Wahrnehmung dieser Rechte ist für Dich unentgeltlich und wird auf Antrag im Rahmen Deines Informationsinteresses gewährt. Bitte wende Dich dazu an den Datenschutzbeauftragten von plan zwei Stadtplanung und Architektur.

VII. Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde

Sofern personenbezogene Daten durch uns verarbeitet werden, steht Dir ein Beschwerderecht bei der datenschutzrechtlichen Aufsichtsbehörde zu. Zuständige Aufsichtsbehörde ist:

Die Landesbeauftragte für den Datenschutz Niedersachsen
Prinzenstraße 5
30159 Hannover
Telefon: 0511 120-4500
E-Mail: poststelle@lfd.niedersachsen.de

VIII. Hinweise zu externen Links

Unsere Internetseite enthält Links zu Internetseiten anderer Anbieter. Wir machen ausdrücklich darauf aufmerksam, dass diese die Daten ihrer Nutzer*innen entsprechend ihrer eigenen Datenschutzrichtlinien verarbeiten. plan zwei Stadtplanung und Architektur hat keinen Einfluss darauf, dass diese Anbieter die Datenschutzbestimmungen einhalten.

IX. Hinweise für Personen unter 16 Jahren

Personen unter 16 Jahren sollten ohne Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten an uns übermitteln. Wir fordern keine personenbezogenen Daten von Kindern und Jugendlichen an ohne eine Einwilligung der Eltern oder Erziehungsberechtigten. Wissentlich sammeln wir solche Daten nicht und geben sie auch nicht an Dritte weiter.